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Registro completo
Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Bioecologia e controle da broca pequena do tomateiro Neoleucinodes elegantalis.
Autores:  CARNEIRO, J. da S.
HAJI, F. N. P.
SANTOS, F. de A. M. dos
Data:  2002-04-29
Ano:  1998
Palavras-chave:  Controle
Bioecologia
Broca pequena
Pest insects.
Lycopersicon Esculentum
Neoleucinodes Elegantalis
Praga
Tomate.
Insect control
Tomatoes.
Resumo:  A cultura do tomate na Serra da Ibiapaba, no Estado do Ceará, é considerada uma das atividades agrícolas mais importantes e geradora de divisas para esta região. Entretanto, apresenta como uma das pragas chave a broca pequena, Neoleucinodes elegantalis (Guen.) (Lepidoptera: Pyralidae). Essa praga ocorre geralmente em elevadas infestações, ocasionando danos à produção em até 90%, pela destruição e apodrecimento dos frutos, levando os produtores a realizarem até duas pulverizações por semana. Sua ocorrência foi constatada no Brasil, em 1922, no Ceará, e em 1939, em São Paulo, encontrando-se atualmente disseminada em quase todas as regiões produtoras de tomate do Brasil. Na região Nordeste, a sua ocorrência é generalizada, exceto no Submédio do Vale do São Francisco, onde não há registro de sua incidência. Mundialmente, N. elegantalis está amplamente distribuída no México, Guatemala, Costa Rica, Jamaica, Cuba, Porto Rico, Panamá, Colômbia, Venemela, Trinidad, Guianas Francesa e Inglesa, Peru, Equador e Argentina. São também hospedeiros de N. elegantalis frutos de berinjela (Solanum melongena), pimentão (Capsicum annuum), jiló (Solanum ovigerum) e frutos das plantas daninhas: Juá grande (Solanum palinacathum), Juá pequeno (S. reflexus), Juá vermelho (S. ciliatum), Juá doce (S. sisymbrifolim) e Jurubeba (S. robustum).

bitstream/item/35661/1/CIT26.pdf
Tipo:  Circular Técnica (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  15116

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/63866
Editor:  Teresina: Embrapa Meio-Norte, 1998.
Relação:  Embrapa Meio-Norte - Circular Técnica (INFOTECA-E)
(Embrapa Meio-Norte. Circular técnica, 26).
Formato:  13 p.
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